2. 自立相談支援事業
  3. ふりーすぺーすパレット

自立相談支援事業

ふりーすぺーす「パレット」

子どもと若者の居場所から学びへ繋ぐ ふりーすぺーす「パレット」

ふりーすぺーすパレット」

子どもと若者の居場所をふるさと交流館「院内」に月1回のペースで設けています。今年は皆瀬の湯元公民館、稲川勤労青少年ホームを会場にすることもあり、地域の自然や地元の方々とふれあいながら活動しています。

社協では、いろいろな事情で「学校が合わない!学校にいけない…行きたくない!」という子どもたちが集う居場所を作り、人と関わることの喜びや楽しみを感じ取れる時間を過ごしたいと考えます。すべての人が社会の一員として共に歩み、地域の中で共に暮らすことができるように願っています。

子どもだけの居場所ではありません。みんなが「支え合う」ことの大切さを感じ取れる居場所です。気軽に足を運んでみてください。

この事業は湯沢市教育委員会から後援を頂き、特定非営利活動法人「おがちふるさと学校」と地域のボランティアの皆様と一緒に大切な子どもと若者達を支えています。

●ふりーすぺーす「パレット」